Как рассчитать пенсию матерям детей-инвалидов детства? Факторы, влияющие на размер льготной выплаты

Мать или отец ребенка с инвалидностью может получить льготную пенсию и ряд других преимуществ. Одно из них – это сниженный возраст выхода на пенсию. Оба родителя обладают одинаковыми правами, но из-за того, что мать может выйти на пенсию раньше, чем отец, чаще всего льготы оформляются именно на нее.

В этой статье мы рассмотрим размеры и особенности начисления льготного пособия, а также поэтапную процедуру его оформления.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-93. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

Какая пенсия доступна матерям детей-инвалидов?

Статья 28 ФЗ №173 дает матери ребенка-инвалида детства право на досрочный выход.

Еще право на ряд льготных и дополнительных выплат:

• ежемесячная надбавка к пенсии в размере от 1478 до 2527 рублей (точная сумма зависит от того, желает ли мать инвалида пользоваться соцпакетом);
  • соцпомощь в размере 5500 рублей за уход за инвалидом;
  • дополнительные платежи, зависящие от установленных в конкретном регионе России правил.
Мать ребенка с инвалидностью может получать дополнительные 5000 рублей в Московской области. В других областях тоже есть надбавки, но сумма отличается. Это зависит от постановлений местных властей.

О том, при каких условиях и во сколько лет возможен выход на пенсию, если ребенок был инвалидом с детства, узнайте тут, а о том при с какого возраста назначается пенсия родителям, читайте в этом материале.

к оглавлению ↑

Какой размер?

Точную сумму пособия назвать невозможно, ведь она зависит от большого количества факторов. Впрочем, зная особенности (трудовой стаж, группа инвалидности и т.д.), можно рассчитать размер пособия. Хотя делать это не обязательно, так как сотрудник ПФР при подаче документов сам рассчитает размер выплат и назовет его.

Факторы, влияющие на сумму

Размер пенсии для матери зависит от следующих факторов:

• размер обычной трудовой пенсии по старости (об условиях назначения пенсии по старости с ребенком-инвалидом читайте здесь);
  • выплата по уходу за инвалидом;
  • ежемесячная выплата;
  • льготы на жилье и налоги;
  • размер рабочего стажа;
  • пенсионные баллы;
  • заработная плата.
Если трудового стажа у матери вообще нет, то льготная пенсия всё равно назначается.

Только ее размер будет меньше. Но если мать не могла работать по причине необходимости постоянного ухода за инвалидом, то ей назначается выплата по уходу в увеличенном размере.

Расчет льготной выплаты

Существует формула для расчета обычной страховой пенсии. Она выглядит следующим образом:

пенсионные баллы * стоимость 1 балла + фиксированная сумма пенсии = сумма пенсии.

Здесь стоит подробнее рассмотреть понятие пенсионных баллов. Человек получает определенное количество баллов за каждый год трудового стажа. Но дополнительно мать ребенка-инвалида получает по 1,8 балла за каждый полный год ухода за ребенком. Если мать не работала, но ухаживала за инвалидом все 18 лет (до наступления совершеннолетия), то она получает за это 32,4 балла.

К этим баллам следует добавить баллы за годы работы (они рассчитываются согласно отчислениям человека в ПФР). Так как человек редко интересуется этими процентами, следует узнать число баллов у бухгалтера на месте работы.

Рассмотрим пример. Предположим, что мать ухаживала за инвалидом 6 лет и еще 19 лет работала с получением трудового стажа. За эти 19 лет она заработала 36,6 баллов, а за 6 лет ухода за ребенком – 10,4 балла. Общая сумма – 47. В итоге формула приобретает такой вид:

47 * 78,28 (цена балла в 2017 г) + 4805 (фиксированный размер) = 8484,16 рублей.

Это размер выплат, созданный на основании трудового стажа и стажа ухода за инвалидом. К данной сумме добавляются следующие факторы:

1. соцпомощь за уход в размере 5500 рублей;
  2. ежемесячная выплата в пределах от 1478 до 2527 рублей;
  3. льготы на налоги, жилье и т.п.

Чтобы рассчитать окончательную сумму для матери ребенка с инвалидностью, нужно знать размеры всех положенных выплат и приплюсовать их к сумме, рассчитанной по общей формуле.

Уход за отпрыском с инвалидностью идет в рабочий стаж. То есть, если отпрыск 6 лет был инвалидом, и мать не работала по причине ухода за ним – ей остается проработать не 15, а всего 9 лет для получения полного объема стажа.

Пенсионный возраст

Во сколько лет выходит мать ребенка-инвалида на пенсию? В этом случае предусмотрен сниженный возраст для выхода на заслуженный отдых — это 50 лет. Но для того, чтобы воспользоваться этим правом, одного факта инвалидности недостаточно. Должны соблюдаться еще 3 условия:

• страховой стаж не менее 15 лет (при меньшем стаже тоже полагается льготная пенсия за инвалида, но воспользоваться опцией раннего выхода не получится);
  • воспитание ребенка с раннего возраста (если отпрыск появился в семье опекунов, когда ему уже было больше 8 лет, то выйти на пенсию в 50 лет мама не сможет);
  • своевременная подача заявления и документов (раньше, чем исполнится 50 лет).
Возможно вам будут интересны статьи о пенсии детям-инвалидам:

Если ребенок числился в этом статусе

Если отпрыск был с инвалидностью всего 1 год, после чего данный статус был снят из-за улучшения состояния здоровья – у мамы тоже есть возможность выйти на пенсию в 50 лет.

Статья 28 ФЗ №173 четко говорит, что возраст получения инвалидности и продолжительность этого статуса не играют никакой роли. У матери ребенка, бывшего инвалидом 1 год, и у матери чада, бывшего инвалидом 18 лет, абсолютно одинаковые права. Они обе имеют право на льготное пособие.

Процедура назначения

Пенсию назначают в отделении ПФР по месту регистрации. Инициировать процедуру назначения должна сама женщина, обратившись с соответствующим заявлением. Подать заявление нужно ранее, чем наступает право на получение (то есть, до достижения 50-летнего возраста).

Крайний срок подачи заявления – 10 дней со дня 50-летия. Поэтому откладывать процедуру не следует. Если просрочить его, возникнут трудности с оформлением, и получить льготную пенсию будет очень сложно.

Процедура назначения имеет несколько особенностей:

1. День фиксации права на пенсию определяется днем подачи заявления. Даже если оформление длилось несколько дней, то основным считается именно тот день, когда было принято заявление.
  2. Пенсию назначают с месяца, когда было принято заявление. Дата при этом не важна. Если человек посетил ПФР 30 сентября, то пенсионные начисления рассчитываются с 1 сентября. Если же он пришел уже 1 октября – начисления начинаются с 1 октября.
  3. Чтобы оформить льготы по инвалидности чада, необходимо иметь соответствующую справку об инвалидности. Для этого требуется пройти медико-социальную экспертизу, по результатам которой будет составлен акт. Выписка из этого акта и является справкой об инвалидности.

Поэтапная инструкция: как оформить

Процесс оформления состоит из 5 основных шагов:

1. Сбор документов. Необходимо подобрать пакет бумаг для обычной пенсии (паспорт, СНИЛС, справку о доходах, трудовую книжку), а также документы на ребенка. К ним относятся свидетельство о рождении, справка о проживании чада с родителями и справка об инвалидности. Справку о том, что ребенок живет с родителями, можно получить в органах местной власти или в ЖЭКе по месту регистрации.
  2. Нотариальное заверение копий документов. В идеале нужно сделать копии всех собранных бумаг, Заверение у нотариуса является обязательным, ведь в ПФР незаверенных копий чаще всего не принимают.
  3. Подача заявления на обычную трудовую пенсию. Так как льготная пенсия по инвалидности ребенка оформляется вместе с обычной, то нужно подавать 2 экземпляра заявления. Заявление вместе с документами подается в отделение ПФР по месту прописки.
  4. Подача заявления на пенсию по инвалидности ребенка. Его нужно подать тому же сотруднику ПФР, что и предыдущее заявление. Бланки и образцы обеих заявлений находятся в Пенсионном Фонде, поэтому трудностей с заполнением не будет.
  5. Ожидание результатов. Результатами обращения в ПФР станут: назначение пенсионных выплат, установление их примерной даты, установление желаемого способа получения выплат (счет в банке или наличные деньги).

Есть возможность оформить пенсию по почте. Это уместно, если крайний срок уже подходит, а человек не может прийти в ПФР. Но если получается прийти в ПФР лично, то лучше это и сделать.

Заключение

Получить пенсию в связи с инвалидностью детей несложно. Процесс упрощается еще и тем, что для этого не нужно лишний раз идти в ПФР. Достаточно одного похода, чтобы оформить и обычную трудовую пенсию, и пособие по инвалидности отпрыска.

Главное при этом – не пропустить сроки оформления и предоставить все необходимые документы, чтобы в процессе назначения льготного пособия не возникло непредвиденных трудностей.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 (800) 302-76-93